Solune Robert

Solune Robert

Age » 22 ans
Rôle » Barreur, régleur de voiles d'avant
Parcours » DUT Génie Mécanique et Productique

Palmarès

  • 2015: Vainqueur du classement amateur Tour de France à la Voile , 4ème du classement général
  • 2015 : 2ème de la Red Bull Foiling Generation
  • 2011-2015 : Podiums au niveau Européen et Mondial en Catamaran (F18, SL16, HC16).
  • 2016: Vice-champion de France Quillards - Longtze
  • 2016 : 2ème  classement amateur Tour de France à la Voile, 9ème du classement général
  • 2017: vainqueur du classement jeune du Tour de France à la Voile

 

Description

A seulement 22 ans, Solune est déjà un régatier hors pair. Licencié au Club Nautique du Rohu, ce Morbihannais débute la régate à 13 ans en multicoque. Mais c’est à partir de 2011 qu’il intègre sérieusement le monde de la compétition en devenant Vice-Champion de France en SL 15.5. Ensuite, tout s’enchaine très vite. Entre 2012 et 2014, il remporte de nombreux titres : en 2012, il décroche une troisième place sur le Championnat d'Europe Jeunes en Hobie Cat 16. En 2013, il est Champion de France C3 dans le cadre de l'Eurocat à Carnac, puis 3ème du Championnat du Monde Jeunes en SL 16, et il prend la 7ème place du Mondial ISAF. En 2014, il s’illustre au Mondial Jeunes F18 en se hissant à la troisième place !

L'année 2015 est tout aussi victorieuse avec un titre de Champion de France de F18 et un titre de Vice-Champion du Monde Jeunes F18. De plus, avec ses camarades du Team Vannes Agglo, Solune réalise une belle performance en prenant la tête du classement amateur du Tour de France à la Voile.

En 2016, il revient avec le projet Lorina Mojito – Golfe du Morbihan avec la ferme intention de renouer avec la victoire sur un classement Jeunes et Amateurs. Malheureusement, à l’issue d’une bataille acharnée contre Team France Jeune, le titre lui file entre les doigts. Une défaite au goût amère mais qui n’entrave en rien la détermination du jeune Vannetais à la tète d’un groupe soudé et performant. En 2017, remporte le classement jeune du Tour Voile, et revient en 2018 avec l'ambition de réaliser le doublé.

Toujours membre de Team France Jeune après avoir participé à la Red Bull Yoth America's Cup en 2017, il poursuit sous cette bannière en 2018 associé à Antoine Rucart en Flying Phantom.